自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2018/12/14
ソフト麺(和風汁)・イカ天ぷら・小松菜胡麻和え・牛乳・みかん
師走も半ば、あちらこちらが更に慌ただしくなってきました。学校は冬休み前最後の行事、賛美歌発表会に向け各クラスが一生懸命に練習しています。
特に今週は、来週の本番に向けてクラス全体での合わせをしているところが多く、集まりやすいのはやはり前半のようで、後半にランチを食べる生徒が全体の3分の2ぐらいになってきました。そうすると自ずと大急ぎで食事をして授業に向かう人も多くなってきます。そんな今日のランチは肉うどんとイカの天ぷら、がメインです。
我々教師は少しゆったり食べることができたので、いろいろなことを考えながら食べていました。どんなことを考えていたかというと・・・
私は子供の頃肉が全く食べられない子供でした。理由は単に肉の脂身を噛み切ることができず、いつまでも口の中に残っていたことから吐き気を催したことがあり、駄目だったのでした。きっと噛む力が弱かったからだと思います。でも今は平気で食べている。いったいいつから平気になったのだろう。もう一つほぼ同じ理由でイカも食べられませんでした。これもいったいいつから平気になったのか、なかなか思い出せません。
でも一つ言えることは、大人になって、おいしく調理されているものは平気で食べられるようになったということかなと思います。(本人の名誉のために書きますけど、私の母は下手ではなかったと思います。)
今日のランチは、かつて私が食べられないでいた食材がふんだんに使われていますが、嫌いだとは微塵も思わずおいしく、しっかり完食しました。
好き嫌いなんて気持ちの持ち様で変わるものも多いんだろうな。
ランチ、ごちそうさまでした。
みんな、賛美歌頑張って。
(さいえんす・ふぃくしょん)