今日のランチ

今日のランチ

2018/11/01

今日のランチ(2018.11.1)

きのこピラフ(グリルチキンのせ)・野菜スープ・牛乳・パインヨーグルト

1101

 

 「きのこピラフ」この文字を見たときに表情が曇った。私はきのこが好きではない。お皿に盛られたピラフの中にはきのこがゴロゴロ入っている。

 飲食店の情報を集めたwebサイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなびが小学生の子供を持つ母親を対象にしたアンケートで子供の嫌いな食べ物を調べ、嫌いな食べ物ランキングを発表した。5位レバー、4位梅干、3位ピーマン、2位セロリ、1位ゴーヤという結果だった。これらが嫌われる理由はすぐに分かる。私がきのこを好まない理由を考えてみた。見た目なのか?食感なのか?決定的な理由は見つからなかった。なんとなく嫌いだった。調べてみると、きのこには「免疫力を高める」「便秘解消」「コレステロールの増加を防ぐ」などの効果があるそうで、それを知ると自分で買うまでもないが、ランチに出てきたら積極的に食べようかなという気持ちになった。

 人に対しても「苦手かも」「嫌いかも」と一度思ってしまうと、必要以上に関わりを持たなくなってしまう。しかし、知らなかった一面がふとした瞬間に見えると、苦手だと思っていた自分が恥ずかしくなる。

 食べ物も人も感覚的に嫌うのではなく、良さを知ると好きになれるかもしれない。

(S.K Ⅱ)