今日のランチ

今日のランチ

2018/05/07

今日のランチ(2018.5.7)

豚肉ピリ辛丼・ワカメスープ・牛乳・杏仁豆腐

0507

 

 先日長めの休みがあったので水族館に行ってきました。たまたま、トドのえさやりを見ることができたのですが、トドは鋭い歯をたくさんもっているにもかかわらず、えさの魚は丸呑みするタイプらしいです。生物の種類によって食の方法もそれぞれであるなと思いましたし、丸呑みで魚を消化できるなんて便利だな、まねできたらいいのにと思いました。トドは英語でSea lionと呼ばれるそうです。ちなみに、イルカは漢字で海の豚と書きますね。ためしに、Sea pigを調べてみると予想外に気味の悪い深海の生物が出てきて驚きましたが、海豚(イルカ)よりも豚らしかったので妙に納得してしまいました。気になる方はぜひ。海豚(イルカ)にせよSea pigにせよ陸豚(ブタ)との共通点はわかりませんが、今日のランチは豚丼です。ごはんの上にのったピリ辛の部分の香りが食欲を増進させます。友愛館の外まで香りが漂って、自然と足早になります。丸呑みにせずにしっかり噛んでいただくと、口の中がピリ辛になります。そのピリ辛を杏仁豆腐の甘さで中和したところでチャイム。さあ、午後の部の始まりです。

(N.M③)