自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/11/01
きのこピラフ(グリルチキンのせ)・野菜スープ・牛乳・パインヨーグルト
霜月である。ただそれだけでなんだか寒い気がするのは気のせいだろうか。
今日のランチは、昨日から楽しみにしていた「グリルチキンのせ」である。昔からあるのだろうか、それともここ最近定着してきたのだろうか、なんというか欲張りなメニューである。ただただ「ピラフ」だって名前がついているくらいだから、立派なメニューの一つである。それなのにあろうことか、グリルで焼いたチキンを乗せる。もう、美味しいに決まっているではないか。
秋らしい「きのこのピラフ」ということで、あっさりした味付けに、ほのかに舞茸やシメジの味が口の中に広がってくる。少し食べて、もう少し味気が欲しいかなと思ったときに目につくのが、ピラフの上に乗っている一枚のチキンである。このチキンを少し崩すことで、ピラフ全体に塩気が追加される。お米の食感にきのこの弾力、そこにチキンのジューシーさが加わり、スプーンが止まらなくなるのは必至である。さらに、野菜スープの優しく温かな味わいが心を癒し、パインぎっしりのヨーグルトで〆。もう一回並びたい気持ちを抑えて、四限へ向かいました。今日も美味しいランチをご馳走様でした。
(N.M②)