今日のランチ

今日のランチ

2017/10/26

今日のランチ(2017.10.25)

ごはん(のり佃煮)・サケ照焼・切干大根煮・坦々スープ・牛乳・蒸しケーキ

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 「鮭ってこんなに存在感出せるんだ」と、脂ののった美味しさを噛みしめながら、しみじみと感動したのは高校生の時、九州出身の私が新潟の友人宅で鮭を頂いたときのことだった。冬の日の朝、その友人と一緒にぬくぬく暖かくて居心地の良い布団から必死の思いで抜け出し、足の裏から伝わる床の冷たさを感じながら廊下を通り駆け込んだ居間は、暖かく、幸せな朝食の香りが漂っていた。そのときに頂いたのが、はじめましての「新潟の鮭」だった。

 今日のランチには、鮭の姿が。何かと忙しくさせてもらっている今日この頃。バタバタと駆け足で友愛館に駆け込んだが、ふっと気持ちがゆるんだ。あの時の温かい記憶とおいしさがよみがえってきた。

(M.A)