今日のランチ

今日のランチ

2017/09/04

今日のランチ(2017.9.4)

ごはん(しそ味ひじき)・厚焼玉子・切干大根煮・ちゃんぽんスープ・牛乳・ワッフル

0904

 

 新学期が始まって一週間が過ぎました。やっとペースにのれたかなぁ?という感じです。

 さて、私のクラスはいま食事当番に当たっています。これは、食事の配膳と食器洗いを手伝う労作です。1年生から3年生まで全てのクラスが必ず1回、あるまとまった期間に行います。いつも美味しい食事を頂いているのですから、そのお礼としてお手伝いをするのです。私もランチレポートを書いているくらいですから、毎日ランチを頂いています。ですから、この機会を逃さず、生徒たちと一緒に食事当番をしています。当番をするといろいろなものが見えてきます。

 まずはクラスの取り組み方。食事を終えてすぐ手伝いに来る人もいれば、なかなか来ない人もいます。手際のいい人やマイペースな人も分かります。普段見えてこない生徒の一面が出ていてとても面白いです。また、全校生徒の様子として、洗い場にどのように食器を入れるかで、その人が他者に配慮できる人なのかどうかが見えてきます。そんな様子を伺いながら手元を動かし、なだれ込んでくる食器を片付けていきます。「おわり~」という調理員さんの声と共に、その日の当番は終わりとなりますが、生徒たちの顔にはやり終えたという達成感が溢れていました。

 他者のために働くということはいいことですね。

(S.T)