今日のランチ

今日のランチ

2021/03/05

今日のランチ(2021.3.5)

キムタクごはん・中華スープ・牛乳・杏仁フルーツ

0305

 

 

 太夫浜にもようやく春めいた気候が戻ってきた。校地の雪はすっかり消えた。草花の開花にはまだ早いが、朝の校地には小鳥が喧(かまびす)しくさえずっている。春の準備として、労作畑や植栽の根元に堆肥をすき込む労作も完了した。

 

 ランチの時間にランチホールへ行き、牛乳瓶を整理したり、食当の手助けをするようになって8年目になる。生徒は「生活指導主任」の仕事(服装やマナー違反をチェックしている)だと思っているようだが、そうではない。

 

 以前、受け持った生徒に、同年代とのコミュニケーションを苦手としている男子がいた。彼は、ランチを食べるときも一人だったが、食べ終わるといつも牛乳瓶を整理してきれいにケースに収めてくれていた。

 

 そんな彼が卒業文集にこんなことを書いた。「僕は体も小さく運動も苦手でした。でも敬和に入って、労作を一生懸命やろうと決めて頑張りました。給食の時も片づけを手伝ったら給食員の方から『助かるわ』と言われ感謝されました。」

 

 彼の学年のテーマは「Do for Others」だった。この学年テーマを掲げ3年間歩んだものとして、彼の労作は引き継がねばならない。と少し大げさだが思ったのである。今日もランチホールへ向かう私の背中を、彼は押し続けてくれている。

(S・K)