今日のランチ

今日のランチ

2020/12/18

今日のランチ(2020.12.18)

炊き込みごはん・サケ照焼・小松菜煮浸し・豚汁・牛乳・オレンジ

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 素直に認めよう。あれはもう意地になっていた、と。2020年、最後の労作の授業だった。大きな声をあげる者はいなかったが、必死に「NO」のメッセージを送ってくる生徒たちの視線を全身に浴びながらも、外で作業をすることを宣言した。午後、労作の時間が近づいてくる。荒れ始める窓の外。雪の滅多に降らない場所で育った私でも分かる。これは「吹雪」。

 

 SNSと共に生きる、いや、SNSに翻弄されて生きるこの時代、「本物」に触れる機会がどうしても少なくなってきたように思う。どこかの、誰かの経験を画面上で見ているうちに、いつの間にかそれらが自分自身の体験のように記憶されていく。あの燃えるような夕日を見て、そのあまりの眩しさに目を細めたのも、もっふもふの可愛いわんこを抱きしめて命の温かさを感じたのも私ではないどこかの誰か。

 

 そんな時代のど真ん中を生きる高校生の彼らにこそ、本物を!と、2020年最後の労作は外で作業をすることを決めたのだった。強風に煽られて、雪の冷たさを素手で感じて、雪玉をぶつけられて、枯れた木々を踏みしめて歩いて、その乾いたパキパキという音を聞いて。担任一人で満足しているかと思っていたけど、みんな結構いい顔してたな。

 

 今日のランチは心の帰る場所、和食。意地っ張りな私の心をもほぐしてくれる。お隣に座ってくれた生徒と「やっぱり日本食って素晴らしいよねぇ」と語り合いながら味わっていただいた。

(M.A)