自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2020/12/15
菜めし・サバ竜田揚げ・野菜炒め・ちゃんぽんスープ・牛乳・ミニワッフル
今年も残り半月となりました。が…、新型コロナのせいで年末という感覚が全然ありません。2020年は消化不良の年となりそうです。
先日大雪クラスのクラス畑で大切に育てていた大根と白菜の収穫をしました。雪の降る中でしたが、大きく育った野菜を目の前に楽しいひと時を過ごしました。スーパーで簡単に手に入る野菜でも、種から育てて食べられるようになるまでこんなに手がかかっている。そんなことを考えながら、食事の際にはぜひ生産者さんたちへの感謝の心を忘れないでほしいと思います。
さて、今日の敬和ランチは、サバ竜田揚げでした。ついつい肉ばかりを好んで食べてしまいますが、やっぱり魚も食べないといけませんね。バランスの良い食事が、寒さで凍える時期の健康を支えてくれます。ちゃんぽんスープで心と体が温まりました。午後からの活動もがんばりましょう。おいしい食事に感謝です。
(S.T)