今日のランチ

今日のランチ

2020/12/14

今日のランチ(2020.12.14)

ごはん(のり佃煮)・豚肉香草焼・もやしソテー・味噌汁・牛乳・シュークリーム

1214

 

 

 1年生の食当が先日から始まった。洗いのみ、しかも寮生も含めて人生初食当ということで、私も毎日洗いに入っている。まず、ブレザーを脱ぐことから指示し、エプロンを着るのに四苦八苦。食器を水に浸け、軽く洗って食洗器に通すがそこで丁寧すぎ、時間がかかりすぎる。前で洗いに集中していると、食洗器の後方で食器を籠に収納する係の生徒たちのキャパオーバーで悲鳴が上がり、慌てて駆けつける、というさながら戦場のような様相を呈している。そんな中でありがたいのが、食べ終わった食器を置いていく他の生徒たちの声掛けだ。多くの生徒が一年生たちに「おつかれさまです」「ごちそうさま」「がんばって」などとさりげなく声をかけてくれる。それがとてもうれしい。自分も何気なくやっていた行為が、その善意が受け取る側にとってはこの上なく力になることを改めて実感した。

 

 食当が終わり、食べかけていたランチに手を付ける。豚肉の香草焼きは時間がたってもおいしく、味噌汁が体に染みた。支え合う、というところまでいかなくても、さりげなく寄り添える、そんな関係性が敬和の中にはあふれているのだ。

(M²)