今日のランチ

今日のランチ

2020/12/09

今日のランチ(2020.12.8)

チンジャオかけチャーハン・中華サラダ・スープ・牛乳・杏仁豆腐

1208

 

 

 1年生の食当(ランチの食器洗い)が始まり、一週間が経つ。例年だと、朝夕の食当を経験済みの寮生がクラスの食当を支えてくれる。しかし今年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、朝夕の食当は、寮の先生と調理の皆さんが担当されているため、すべての一年生が初心者なのだ。

 

 まず、エプロンがつけられない!ところから始まり、「ここに手を突っ込むの??」と流しを前に大騒ぎ。でもすぐに、「あれ、なんか面白い!」と、いかに効率よく早く食器を上げられる、食洗器に置けるか、重ねてかごに入れられるかを考えながら、手足を動かしていた。

 

 私は、今回の食当、きっと大丈夫!と期待していた。我がBクラス、外の労作は開放的になりすぎて収拾がつかないが、教室での発送労作は、黙々と取り組める人たちなのだ。

 

 人手が足りないと「手伝います!」と手を挙げてくれる人も増えてきた。2、3回の食当を経験し、すっかり得意げ。任せても大丈夫そうだったので、「ごはん食べてきてもいい?」と聞くと、「えー!いいよ!!」と。今日のチンジャオかけチャーハンは、それはもう、美味しかった。

(T.A)