自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2020/08/28
【2・3年生が選ぶ人気No.1メニュー】
うずらの卵入りキーマカレー・チーズ入りサラダ・豆乳スープ・牛乳・米粉のガトーショコラ
以前「レジェンド」と呼ばれた先生方がいらっしゃった。敬和草創期からのお勤めではなかったが、我々若輩者の一つ上の世代で、生徒思いで、教育を熱く語り、ときどき熱さのあまり「えーっ?」ということもなさる先生方だった。
社会科のT先生は、情にもろく泣き虫だった。ご一緒した学年では、生徒とぶつかるときはいつも泣きながら訴えていらっしゃった。お別れとなる「送る会」当日。T先生は六甲クラスの担任だった。ところが富士クラスの名簿1番が呼名されたとたん、T先生のすすり泣きが始まったのである。
英語科のT先生は、行事となると生徒と一緒になって熱く取り組まれた。いつも熱心に指導されるので、時に生徒からウザがられるほどだった。フェスティバル当日、リレーの最終走者がトップでゴールインするとき、喜びのあまり生徒と一緒にゴールしてしまい、失格となった話は今でも伝説である。
そのレジェンドの先生方も愛した「エッグカレー」が本日のメニューである。ただカレーにウズラの卵が入っただけと侮るなかれ。この辛すぎず甘すぎず、夏の暑さも冬の寒さも忘れるほど至極のメニューなのだ。こいつを食べていると「レジェンド」先生の叫びが聞こえてくる。「俺のにはウズラが5個しかはいってないぞ!!」
(S・K)