今日のランチ

今日のランチ

2020/02/27

今日のランチ(2020.2.27) ※卒業お祝いメニュー

ナン・キーマカレー・シーフードサラダ・牛乳・ミニケーキ

0227

 

 

 今日は3年生の登校日です。久しぶりにチャペルの席が埋まりました。やはり3年生がいると雰囲気も変わります。明日は卒業祝福礼拝です。例年とは違う対応となりますが、体調を万全にし、無理のないようにしてください。

 

 明日はランチレポートがないのでこの場をお借りします。少し早いですが、3年生の皆さん卒業おめでとうございます。皆さんとの関わりは1年しかありませんでした。初めての敬和、初めての行事。3年生が全校を力強く引っ張ってくれました。一番心に残っている行事は賛美歌発表会です。さすが3年生、どのクラスも圧巻でした。私は敬和を“行事に熱い思いがある学校”だと思っています。“歌う”という場面においては特に思いが込められていると思います。私が初めてハレルヤを聴いたのは4月のウェルカムデーでした。なんとなく聴いたことのある曲が一瞬にして思い出の曲となりました。「神を褒め称えよ」という意味のあるハレルヤ。このハレルヤによって50回生・51回生は52回生を迎えました。50回生は、今度は成長した51回生・52回生にこの歌で送られます。明日は集大成です。楽しみにしています。

 

 今日は3年生とランチを食べました。3年生と食べるのはこれで本当に最後です。いつも美味しいランチを囲みながら、時にはメンバーが入れ替わり、楽しい時間を過ごせました。放課後も、休み時間も、たくさんの楽しい時間をありがとう。「今日の○○めっちゃ美味しい」「敬和での思い出はランチ」「○○おかわりしたい」「先生、今日のメニューは何ですか?」「先生、おかわり行ってきていいですよ」。ランチのことたくさん話しましたね。そんな敬和ランチ最後のメニューはキーマカレー、ナン、サラダ、ケーキ。ピリリと辛いキーマカレーは甘いナンによって中和されます。デザートのケーキで口の中いっぱいに幸せが広がり手を合わせます。

 

「ごちそうさまでした。」

(I.Y)