今日のランチ

今日のランチ

2018/04/16

今日のランチ(2018.4.16)

ごはん(のり佃煮)・サケ西京焼・小松菜菜の花和え・ちゃんぽんスープ・牛乳・ミニエクレア

0416

 

 かねがね、西京焼きはあるのに東京焼きは聞かないなと思っていました。私がただ聞かないだけで本当は存在しているのではないか、浅草近辺で売っている人形焼なんかのことを東京焼きと言うのではないか、と思い調べてみると焼き物として存在してはいるものの、やはり食べ物としてはないようでした。ちなみに南京焼きを調べてみても焼き物、北京焼きを調べると北京ダックのとてもおいしいお店を勧められてしまいました。さて、今日のランチはその西京焼きです。甘辛い西京味噌がごはんと合っておいしいです。先日、朝のお話の中で私たちの体を作っているのは私たちが食べたものであり、今日食べたものが3ヶ月後の体を作っているというお話がありました。食べる物や食べるという行為とは大事だなと感じさせられました。今日のランチで食べた、この西京焼きが3ヵ月後、7月16日、夏真っ最中の私たちの体を作っていることでしょう。でも、まずは今週一週間を日々頑張ってまいりましょう。

(N.M③)