今日のランチ

今日のランチ

2018/04/10

今日のランチ(2018.4.10)

ワカメごはん・サワラ照焼・ほうれん草おひたし・坦々スープ・牛乳・ミニワッフル

0410

 

※本年度も「今日のランチ」火曜日のコーナーを担当いたします。メニューに触れないコラムにならないよう気をつけながらも、敬和の今を折に触れてお伝えしていこうと思います。

 

 

 今日のメインは「サワラ(鰆)」文字通り春を告げる魚である。春は新入生にとって不安と緊張が入り混じった季節だ。ランチに並ぶのもぎこちなく、牛乳瓶は寝かせてトレイにのせよう、倒れて落ちると割れるからね、などと老婆心ながら忠告をしている。

 

 学校へも放課後になると保護者の方から電話が入る。「今日、書類を持たせました。提出したでしょうか?」「スクールバスの乗車方法についてお聞きしたいのですが?」などなど。保護者も不安と緊張の中にある。

 

 しかし、もう高校生だ。失敗ややり直しも含め生徒自身にさせてみたらどうだろう。先回りして障害を取り除くのはもうおしまい。自分で考え、自分で判断し、その結果については自分で責任を負う。彼らが成長するチャンスを、老婆心から奪うことはやめよう。

 

 1年生が優先でランチが取れるのは今日が最後。明日から「敬和のランチは闘い」だと気づくだろう(笑)。大丈夫、ジャングルの生存競争ではないのだ。上品に、でもしっかり食欲を満たす術を先輩の姿から身に付けていく。こうしてみんな敬和生になってゆくのだ。

(S・K)