今日のランチ

今日のランチ

2017/05/11

今日のランチ(2017.5.11)

菜めし・鶏肉から揚げ・小松菜ソテー・味噌汁・牛乳・バナナ

0511

 

 『から揚げ』とはどうしてこんなに魅力的なのだろうか。

 老若男女を問わず人気を博し、もはや日本人の国民食となりつつある『から揚げ』。最近ではコンビニでもレジの横で売られ、さらにはから揚げ専門店までできている。少し気になって検索してみると『から揚げのすべて』なんて本まで出てくる。ちなみに著者は「日本から揚げ協会会長」らしい。その著者が言うには、から揚げの人気の秘密は、飲食の3形態(外食、中食、内食)とシーンの3形態(おやつ、つまみ、おかず)のいずれにもマッチするかららしい。確かに思い返してみると、どこでもあり、いつでもありな気がする。
 今日食べたあのカリッ!パリッ!とした食感に、ジュワッ!とした肉感。思い出すだけで食べたくなってしまうのはやむを得ないか。

(N.M②)