今日のランチ

今日のランチ

2017/02/07

今日のランチ(2017.2.7)

ごはん(ふりかけ)・サーモン香味焼・小松菜ソテー・坦々スープ・牛乳・ぶどうゼリー

0207

 

 多様性について考えてみた。生命の誕生から現在までの歴史を見ると、種の存続をはかるためには、様々な種が存在することが大切だと分かる。恐竜の絶滅とその後の氷河期を生き延びた哺乳類の繁栄。森から出て、大いなる旅に出た我々の祖先。周囲と違う、ちょっと変わった、そんな存在が命の歴史をつないできた。

 今日のランチ。単一な味と単色のごはん。それはそれで美味しいけど、そこにふりかけをかけると、まぁ、なんということでしょう。彩りも鮮やかに、様々な風味によって更にごはんが美味しくなるではないか。坦々スープの中にも様々な具材がそれぞれの個性を主張している。まさに多様性の極み。立派なことを考えたふりして、要は今日もランチが美味しかった、というお話である。

(S.K)