今日のランチ

今日のランチ

2017/02/06

今日のランチ(2017.2.6)

わかめごはん・エビフライ・ポテトサラダ・味噌汁・牛乳・ミニアップルパイ

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 3年生がいなくなった友愛館。ランチの時間の行列も寒い渡り廊下までは続かなくなってホッとした2月です。今日からは「47回生を送る会」で歌うハレルヤの練習が本格化する「ハレルヤ時間」のスタートです。朝の礼拝の後には各パートのリーダーの紹介があり、6限の後に設けられた練習時間に、まずはパートごとの練習がスタートします。そのため、昼休みは10分短縮ですが、その短い昼休みにも各パートがそれぞれ時間を取って練習を始めます。代わるがわるにランチを取るので、長くは並ばなくていいのですが…。でも、みんな、時間をうまく使って4限の時間には遅れないでね!

 

 今日のメーンはなんと言っても「エビフライ」ですね。いわゆる洋食の代表格のひとつです。お蕎麦屋さんのてんぷらメニューに出てくるような大きなエビが2匹(オッと、海老って「匹」と数えるのかな? 2頭?2尾? フライにするとフタツ? 2個? 丸ごと出てくるから2本? ヨクワカラナイ!)付いていました。それだけで何かとても豪華な気分です。

 ランチにフライが出てくるときはタルタルソースが付くときと、ソースは付かないときがありますが、今日はソースなしです。ソースなしの時には、コロモにしっかり味が付いていて、そのままでトテモおいしくいただくことができます。どう味をつけると塩っぽいだけでなく、辛いわけでもない味付けになっているのでしょうか?ソースなしフライの時には、毎回、この絶妙な味付けにうなってしまいます。栄養士さん、この味付けについての私の「なぞ」をいつかといて下さーい。

(K.S)