自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/01/31
菜めし・鶏肉照焼・茎ワカメサラダ・味噌汁・牛乳・りんご
1月も今日で終わり。3年生(47回生)の抜けたチャペルは少しだけがらんとして少しだけ寂しい。ランチも長い列にはならず、ゆっくりいただけるのに、余り嬉しくない。残った下級生たちは、重石が取れたようにはしゃぐ者、落ち着いて前を向く者、居心地が悪そうな者、と様々だ。学校とは面白いところで、昨年こうだったなぁ、と思うことが今年も起きている。株式会社なら「前年同月比○○%アップ」が至上命題だろうが、毎年同じ時期に同じことを繰り返すのが、学校の大切な役割なのかもしれない。
今日のランチ、鶏肉照焼がメイン。そしてメニュー表に「味噌汁」しか書いてないときは、何だろうと期待をこめて並ぶことにしている。本日は白菜と油揚げ。湯気の向こうは、粉雪の舞う1月末日である。
(S.K)