自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/01/19
雑穀ごはん・サワラ西京焼・小松菜おひたし・豚汁・牛乳・クリームブッセ
寒いときは豚汁に限ります。雪が積もり澄んだ空気が漂う晴れたランチタイム。器に装われたあたたかな豚汁を見ると安心感と少しのノスタルジーが胸の内に溢れました。サワラの西京焼きと小松菜。これぞ和食という組み合わせ。和食に漂う懐かしさは一体何なのでしょう。別に幼い頃和食しか食べなかった世代でもないに、「日本人ならお米と豚汁だよね」などとつぶやいています。洋食も中華も好きなくせに。懐かしさと寂しさは表裏一体。もうすぐ卒業する3年生はランチを食べる回数もあと少し。この豚汁のあたたかさ、美味しさも、懐かしい記憶の一部として心の奥底にしまわれるのでしょう。雪の下に、春が眠っているように。
(M.M)