今日のランチ

今日のランチ

2016/12/13

今日のランチ(2016.12.13)

食パン・クリームコロッケ・グリーンサラダ・玉子スープ・牛乳・グレープフルーツ

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 1年生と米国のドキュメント映画を見た。資本主義経済が食の世界でやりたい放題。安く、早く提供し、効率よく売り上げを伸ばすために安全や安心がないがしろにされる工業フードシステム。49日で成鳥にするため薬品を混ぜたえさを食べさせられる鶏は、自重を支えられず歩けない。本来草を食べ4つの胃を持つ牛は、コーンを食べさせられて、病原性大腸菌O-157の問題を生む。1ドルで2個変えるハンバーガーと、1個1ドル79セントのブロッコリー。2型糖尿病なのに食生活が改善できずにいる低所得者たち。

 

 敬和のランチ、目に見える関係が大事にされている。地産地消、新潟の豊かな実りを毎日いただけることに改めて感謝だ。「いただきます」この一言に、命へ、生産者へ、調理員さんへ、そして神様へ感謝の祈りをささげる。この習慣がある限り、食への安心と安全は守られるだろう。

(S.K)