今日のランチ

今日のランチ

2016/11/24

今日のランチ(2016.11.24)

ごはん(しそひじき)・五目厚焼玉子・ほうれん草煮浸し・味噌汁・牛乳・梨

1124

 

 もうすぐ第4定期テスト、でも、頭の中は「賛美歌発表会(12月16日実施)」になっている人が結構いるみたい。特に、1年生は初めてということもあって「楽譜チェックしなきゃ」「自分のパート、やれるかなー」と、取りあえずの心配事と作業につい関心がいってしまいそうな人もチラホラ見受けられます。試験前なので、実際の練習は「昼休みだけ」可能です。唯一、練習ができる「昼休み」なので、教室からはキーボードの音が聞こえてきます。まだ、パート練習までも到達していないクラスがほとんどみたいで、歌声よりも、キーボードの音の方が耳に入ります。敬和の昼休みはタップリ取ってあって、普段でも“前半組み”と“後半組み”がいますが、テストが終ると練習に合わせてランチになるので友愛館の様子も変わってきます。すると、いよいよクリスマス…冬休みですよね。

 

 「厚焼き玉子」で頭に浮かぶのがテリー伊藤さんのこと。NHKの「ファミリーヒストリー」によれば、お父さんが(家業が)卵焼き屋さんだったそうです。それも、今話題の「築地市場」のお店だとか。そうか、おすし屋さんや料亭への仕出しをやるんだ。築地だし、絶対「お寿司」という連想回路が私にはあるみたいです。「卵焼き屋さん」は江戸時代からあるそうで、同じ時期にできた「にぎり寿司」と繋がってしまいます。少し前までは、お寿司屋さんの腕は「卵焼き」を食べると分かるとまで言われたものですが、最近は外注が増えたそうな…。

 今日の「五目厚焼玉子」はサヤエンドウ、人参、きのこ(しいたけかな)などが入った厚焼き玉子です。ホッコリした食感にほんのしこし「甘味」の入ったやさしい味でした。今年一番の寒さでしたが、調理師さんたちの優しさに包まれたランチを頂くことができました。

 

(K.S)