自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2016/11/15
菜めし・イカフライ・キャベツソテー・豚汁・牛乳・米粉ガトーショコラ
今日のメニューはイカである。小さなものはホタルから大きなもので大王とか呼ばれているイカである。そのイカがサクッとした衣で覆われている。さらにそこに魅惑のソースであるタルタルをかけて食す。口の中には軽い衣の食感と、歯で噛み切れるにもかかわらず噛み応えのあるイカの感触と、タルタルの少しコテッとした風味がいっぱいに広がる。イカリングなどと違い、一枚でけっこうなボリュームである。
さらに今日のメニューは白米ではなく菜めしご飯。さらに豚汁という豪華な組み合わせである。有難くイカフライと豚汁のおかわりをいただいて、デザートを食す。同じくデザートを食べていたお隣のA先生が「これ、絶妙な食感だよね」と一言。美味しいだけでなく、食感でも楽しめる今日のランチでした。
(N.M)②