今日のランチ

今日のランチ

2016/11/09

今日のランチ(2016.11.8)

ソフト中華麺(麻婆ソース)・かに玉・中華和え・牛乳・柿ゼリー

1108

 

 中華が胃袋に攻め込んできた。奴の名は麻婆麺。麻婆の海の中にソフト中華麺を沈めると、そこに現れる辛味と旨味の桃源郷。湯気の立つ麺を一口啜って喉に送り込めば、その流れは遥かな黄河のよう。五臓六腑に染み渡り、胃袋へとたどり着く。おっと、かに玉があるではないか。箸で少し切り、口に入れる。うまい。絶妙な甘じょっぱさが再び私を麻婆に向かわせる。辛味ととろみ。絶妙に麺に絡まり、食欲を増進させる。私の胃袋は既に中華に完全制圧された。秦の始皇帝よりも鮮やかな手際である。しかし私は喜んで支配されよう。このめくるめく中華世界の極彩色のひとときに。

 完食。いま私は穏やかな気持ちで柿ゼリーを口に運んでいる。中華もいいけど、やっぱり日本の秋には柿が無いとね、などと考えながら。窓の外に見える秋の風景を眺め、侘び寂を感じている。滅びゆくものの美しさ。私をあれだけ支配した中華はすっかり過ぎ去り、兵どもが夢の跡。風が、どうっと吹いた。

(M.M)