のぞみ寮通信

のぞみ通信

2024/04/22

今週ののぞみ寮(5号)「一つひとつの出来事にある恵み」

【聖句:エゼキエル書 17節 8章】

「このぶどうの木は 枝を伸ばし 実を結ぶ 立派なぶどうの木となるように 水の豊かなよい地に植えられていた。」

 

 新年度がスタートして毎日慌ただしくも充実した時を過ごしている生徒たちです。1年生も寮生活のリズムに慣れ始めてきたことを感じます。うれしいことです。また、疲れを感じている生徒も見られています。一日一日を大切に過ごしているからこその姿であると思います。「人と関わること」の恵みがのぞみ寮の生活の中にはたくさんあります。もちろん、うれしいこと、楽しいことばかりではありません。しんどさ、つらさも一緒に過ごすからこそ、その先の喜びにつながることを私は、生徒たちから教えられ続けています。また、その喜びを一人ひとりが実感してほしいと願っています。

 先週末は、「のぞみ寮保護者会役員会」を開催いたしました。敬和へ、そしてのぞみ寮へ我が子を送ってくださったご家族の想いにも心を馳せます。役員の方お一人お一人から、我が子の幸せを願うあふれる想いを感じた恵みの交わりの時でした。自分自身の子育てしていたころと想いを重ねます。(私事…)私達寮務教職員も、励まされながら大切な家族をお預かりしている責任の重さを自覚しています。

 今週末は、「寮祭」です。仲間と作りあげることの喜びをたくさん感じてほしいです。「一つひとつの出来事が成長する糧なる」このことを心に刻みながら、今週も心豊かに共に歩んでいきましょう。お祈りしています。(小菅)

 

konshu005_01 konshu005_03konshu005_02 konshu005_04 konshu005_05 konshu005_07 konshu005_06konshu005_08 konshu005_09

 

 

野間寮長先生より、誕生の祝福

konshu005_10 konshu005_11 konshu005_12

 

 

【4月21日(日)の夕食】

:ごはん

:お味噌汁

:ヤンニョムチキン

:生野菜

:ブロッコリーツナマヨ焼き

:プリン

「ヤンニョムチキン」は人気メニューのひとつです。管理栄養士の五十嵐さんは、生徒たちの健康を願って、1日50品目以上の食材を使ってメニューを作成してくださっていることをお聞きしました。毎日、こうして様々な食材を味わうことが出来ること、ありがたいことです。今まであまり口にしなかった食材も、仲間と一緒に食べることで食べられるようになることも願っています。