今日のランチ

今日のランチ

2023/10/10

今日のランチ(2023.10.10)

ワカメごはん・鶏肉から揚げ・チンゲン菜ソテー・味噌汁・牛乳・グレープフルーツ

20231010

 

 

 久しぶりにランチレポートを書く。先週の土曜日にホームカミングデーが開かれた。2のつく回生が集まる会だ。2回生、12回生、32回生、42回生。52回生は10年後から呼ばれることになるのだろう。私が知っている回生は42回生のみであった。寮に勤務しているときだあったので、関係のある学年ではあったが、クラス担任というわけではなかったので、参加するつもりはなかった。

 しかし、32回生の担任団に信田先生の名前があった。しかも、東京から来られるということを耳にした。これは会わずにいられない。先生に連絡を入れて、新潟駅から敬和までの送迎をさせていただいた。かなり連絡をしていなかったのでなんだか照れ臭かったが、父と同じ81歳のになるその声から年齢は全く感じなかった。久しぶりの声になんだかあたたかくなった。そしていざお会いすると、これまた全く変わらない容姿。あの先生だけ時間が止まっているのではないだろうか?その先生に一言「もうレンチレポートは書かないの?」

 こんなつたない文章でも楽しみにしてくださっていたのだと思うと、これは書かずにいられない。卒業生の保護者にも「先生書かないの?」と声をかけられ、少しハッとさせられたことがあったが、敬和の師である信田寮長から言われたら、これは動かずにいられない。

 週に一度、クラス通信を出しており、それに託(かこ)つけていたが、もうそうはいかない。信田先生の顔を片隅において、週に一度を目指し書いていこう。

 

 さて、今日のランチはメインが、から揚げ。から揚げは、油でやけどをしてから私はあまり作らなかったが、最近復活させた。我が家でも人気のあるメニューだ。今日の晩御飯は何にする?「から揚げ」定番のやり取りだ。そして作るのも簡単。最近の唐揚げ粉はいろんな味がある。目移りするが、敬和のから揚げを食べてみると、やっぱりこれが一番。シンプルイズベスト。今週は妻が仕事で忙しいと言っていたので、どこかで作ろう。シンプルイズベストなから揚げ。しかし、油がはねないように肉を入れようと、ギリギリまで指を油に近づけようとして、失敗して指をお肉と一緒にから揚げにしないよう、気を付けなければならない。

 週に一度、書けるときにこのレポートを頑張ろう。改めて宣言だ。

(S.M)