自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2022/11/05
11月5日(土)、敬和学園は秋のオープンスクールを行いました。午前と午後の2回に分けて実施し、天候にも恵まれ、たくさんの方々に来校していただきました。今回のオープンスクールでは、2019年の秋を最後に提供を自粛していた、敬和学園が誇る「敬和ランチ」をようやく召し上がって頂くことができました。メインメニューはビーフシチュー。調理員たちが3年分の思いを込めて丹念に煮込んでくれました。デザートは、敬和学園の労作授業で生徒たちが収穫したさつま芋を使ったプリン。甘さを抑えつつさつま芋の風味を存分に楽しめるプリンは絶品でした。いずれも堪能してもらえたことと思います。
そして皆さんをキャンパスツアー等で誘導・案内してくれた敬和生たちの活躍は、今回も目を見張るものがありました。これらの生徒の中には、自分が中学生の時にオープンスクールに参加して、その時に案内してくれた先輩たちに憧れて、敬和に進学を決めたという人が少なくありません。そして彼らは今日このオープンスクールで、緊張しながらも頑張って皆さんをエスコートすることで、あの日の先輩たちと今日の自分の姿を重ね合わせたことでしょう。この伝統は誰かが意図したわけではなく、自然と受け継がれてきたものです。そしてきっと今日も、この伝統は中学生の皆さんの心に繋がったのではないでしょうか。
本年度の敬和学園のオープンスクールは今回で最後になりますが、個人的な「学校見学」は事前にお電話頂ければ対応いたします。さらに11月25日(金)・12月9日(土)の2回、夜7時から敬和学園のチャペルで「入試説明会」を実施いたします。ご都合に合わせてそちらもご利用いただければと思います。
今日来校してくれたたくさんの中学生の皆さんと、今度は敬和生としてまた再会できることを楽しみにしています。またお会いしましょう。