今日のランチ

今日のランチ

2022/05/18

今日のランチ(2022.5.18)

スパゲティミートソース・チーズサラダ・牛乳・マフィン

0518

 

 

 毎週木曜日、このレポートを書く。木曜日の午後は授業が少なく、いわゆる空き時間ができるからだ。しかし、先週から木曜日の午後に私は全校労作の準備にかかっている。3年生は各コースに分かれて、新潟市内や新発田、豊栄、中条の教会、緑地や森林の伐採、老人ホームで奉仕させていただく。
 私はある施設の畑へ行く道のあぜ道に階段を作らせてもらう。ブロックやモルタルと呼ばれるコンクリートをセメントと砂を混ぜて作るものを使用するので、かなり本気で作成しようとしている。うまくできるかは謎ではあるが、生徒たちと作業するのは楽しみである。

 

 牧師であった父親は、大学を卒業して、神学校に通うための資金を土方のバイトでためていたそうである。そんなもんだから、その経験と知識を活かし、教会の所有していたキャンプ場に新たな建物を建てたり、整備はすべて父が行っていた。小さなユンボまで購入して行っていた。幼いころ、その手伝いに行くのがとても楽しみであったのを記憶している。色んなことを教えてもらい、厳格であった父がその時は優しく感じ、次に何が必要か考えながら父に手渡し、それが正解だったら感謝され褒められ、そんな時間が大好きだった。ユンボの運転なども教えてもらった。おそらく今も扱えるはずだ。父から受け継いだだろうその時を、活かす機会が与えられた。全校労作は私にとってそんな時間である。

 

 その全校労作の材料を木曜日の午後にホームセンターで購入し施設に搬入している。大量のブロック、セメント、砂、砂利。土曜日には杭と板に防腐剤を塗りたぐった。作業よりも準備に時間がかかる。そんなもんで、木曜日にこのレポートを書くことができず、明日も前日の準備にかかる。週に一度、このレポートを書かないと、なんだか一週間、ひっかかったものが心に残る。ただ文字を並べただけであるが、時々これを読んでくださっている方に、「楽しみにしているよ」と声をかけられる。たとえ社交辞令であっても、かなりうれしい。週に一度のこのレポート。「楽しみにしている」その声にこたえるべく努力したい。

 

 そして今日のランチは、ミートスパゲッティー。スパゲッティーの日にこのレポートを書く日が多い気がする。さすがにスパゲッティーネタが尽きてしまった。ただ今日伝えたいのは、私は小さな“ッ”にこだわりたいということである。子供にもスパゲッティーと呼ばせている。スパゲティーではない。パスタはもはや違う食べ物だ。そんなこだわりをこれからも大事にして、階段づくりに励みたい。

(S.M)