今日のランチ

今日のランチ

2021/12/17

今日のランチ(2021.12.17)

炊き込みごはん・サケ照焼・小松菜煮浸し・豚汁・牛乳・オレンジ

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 2021年のランチも残すところ、今日を入れてあと3日。1年間美味しいランチを作り続けてくださった給食員の皆さん、管理栄養士の五十嵐さんには改めて感謝を申し上げます。齢54にもなった「食べ盛り」に連日配慮いただき、おかげさまで体調はすこぶる良好に推移しております。

 

 さて、学校は教育をするところである。教室での授業が真っ先に思い浮かぶが、敬和ではランチも大切な教育の場である。「食べる」場は、欲求が直接あらわになるところであるため、昔から「食育」「テーブルマナー」など、子供を大人にするための教育の場として位置づけられてきた。

 

 箸の使い方(持ち方だけでなく「寄せ箸」「渡し箸」などの禁忌)、配膳の位置(ごはんが左で汁物は右)、持っていいお皿と、持たないお皿。口に物が入っている時に話をしないなど、そのご作法は多岐にわたる。集団でいただくのだから、大声や笑い声など周囲を不快にさせない心遣いも必要だ。

 

 この指導に、給食員さんたちは配膳の合間を縫って全力で携わってくださる。デザートを複数持ち出そうとする輩は当然のこと、好き嫌いや残食の指導まで、時には優しく、時には厳しく注意してくださる。初代校長先生は、パンはちぎって食べるものだと生徒に教えたそうだ。ランチをいただく教員も、ランチホールでの教育にもっと関わろう。

(S・K)