今日のランチ

今日のランチ

2021/11/29

今日のランチ(2021.11.29)

きのこピラフ(グリルチキンのせ)・野菜スープ・牛乳・パインヨーグルト

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 このレポートを書くようになって、初めのころは毎日書かせてもらっていたが、最近では週に一度、月曜日が私の当番になっている。大変だからという配慮で週一になったが、これを書くのは実に楽しい。いつものランチも何を書こうかと考えながら食べていると楽しくなる。楽しく食べると、おいしいものはいつも以上においしくなる。そして今日はその月曜日、週に一度このレポートを書ける日だ。しかし、ランチメニューをずいぶん前から確認していた私は、今日はちょっとブルーだった。なぜなら、今日のランチは「きのこピラフ」であったからだ。そう「きのこ」である。これを食する勇気を持つことができるのだろうか?朝からその心配でいっぱいだった。

 

 いざ、ランチへ。今日は出遅れた。しかし、いつも以上にゆっくりした時間に行ったものだから、ランチ行列は解消されていた。いざ、ピラフを盛ってもらう。後ろがいなかったものだから、キノコを避けてたっぷり盛ってくれた。それでも入ってしまったきのこをわざわざ取ろうともしてくれた。これにはあまりにも申し訳なく、大丈夫ですよと一声かける。しかし、その行為にはかなり感謝である。たっぷり盛られたピラフの上にグリルチキンが置かれる。そこに野菜スープとデザートが添えられる。見事な洋食のプレートの出来上がり。

 

 さて、実食!いくらよけようとも「きのこ」はやっぱり入ってる。しかし、ちょうどいいあんばいでおなかが空いている。空腹は何よりの調味料である。苦手なきのこをお構いなしに口に入れていく、うまい!スプーンで山盛りにすくったピラフを3回お口にインして、チキングリルにかぶりつくと完璧な組み合わせだ。あっという間に山盛りに盛ってあったお皿が空になる。当然、おかわり。おかわりの時はランチ後半組に混じったため、きのこを除けずにそのまま盛ってもらう。またまた大盛。一皿目の勢いのまま、きのこも構わずお口へ入れていく。やっぱりうまい!これはもしかしたら私はきのこを克服したのかもしれない。いままでのきのこ嫌いはいったい何だったのか?これも間違いなく、ランチレポート効果である。ネタのためにと、今まで口に入れることのなかったきのこを食した。こんな機会がなければ、今までのようにどんな小さなきのこでも、お箸を使ってせっせとよけていただろう。さて、このきのこ克服を、家族にも披露しなくてはならない。4人の子供たちは「パパはきのこが食べれない。」そういう認識で育ってきている。パパだって、嫌いなものを克服する努力をしたんだと、いいところを見せなくてはならないのである。そう、だから今日は思い切って帰りのスーパーでシイタケを買って帰えろう。今日の晩御飯はシイタケの肉詰めに挑戦だ。さっそくクックバッドで調べる。

 

 とにかく、敬和のランチはおいしいだけでなく、いろんな効果があることに気が付かされる。いいこと尽くしのランチなのだ。

(S.M)