のぞみ寮通信

のぞみ通信

2021/11/26

今週ののぞみ寮 No.34「アドベントを迎える」

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

聖句

「命を愛し、幸せな日々を過ごしたい人は、舌を制して、悪を言わず、唇を閉じて、偽りを語らず、悪から遠ざかり、善を行い、平和を願って、これを追い求めよ。」

(ペテロの手紙Ⅰ 3章10.11節)

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

konshu034_01 konshu034_02 konshu034_03 konshu034_04 konshu034_05 konshu034_06 konshu034_07 konshu034_08 konshu034_09 konshu034_10 konshu034_11 konshu034_12 konshu034_13

 

~アドベントを迎える~

 祝日の午後。有志によるアドベント・クランツ作りを行いました。敬和のキャンパス内の木々、葉、実を使って作ります。豊かな自然の恵みの中で、私たちは生活しているのだと気づかされます。ほのかにやさしい香りの白い花を付けたヒイラギを見つけました。「ヒイラギに白い花が咲く」新しい発見がありました。

 活動を通して、普段の生活では見られない生徒達の表情に出会えることもうれしいことです。一つ一つ心がこもって出来上がったアドベント・クランツは、お世話になっている教会、施設等へお届けする予定です。

 昨年は、ダイナミックにアドベント・クランツを作り上げたSさん。今年も「作風は変えません」と、次の日曜日に母教会へ持参することを楽しみにしながら、ダイナミックにアレンジしている姿も印象的でした。教会員さん達もSさんの作品を楽しみに待っていてくださるのだそうです。

 11月28日(日)からアドベントの週に入ります。クリスマスを待ち望みながら、1日1日を大切に、感謝してすごしていきたいとあらためて感じています。

 まずは、来週からの定期テストに向けてがんばっていきましょう!!応援しています。(小菅)

 

 

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

 

今月のご当地メニューは……「北海道!!」

 毎月楽しみな“ご当地メニュー”「〇〇県出身だけれど、このメニューはじめて食べた」とのぞみ寮ではじめて故郷の味に出会うことも・・・・・・。

 今月は「北海道」の“ザンギ”が大人気でした。以前北海道に住んでいた私もなつかしく個人的にテンションが上がりました。「次は、どこのご当地メニューかなぁ~」と待ち遠しい声が聞かれました。

konshu034_14 konshu034_15 konshu034_16 konshu034_17

 

 

◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ ◇◇◇ ◆◆◆ 

 

 

konshu034_18 konshu034_19 konshu034_20 konshu034_21

 学校医の山口先生に、希望者にインフルエンザ予防接種をしていただきました。

 現在、コロナウイルスの感染状況は、落ち着いていますが、第6波が心配されています。ひとり一人が健康に対して意識を高めて感染の対策と予防をして過ごしていきましょう。(小菅)