今日のランチ

今日のランチ

2021/11/22

今日のランチ(2021.11.22)

さつま芋ごはん・サバ西京焼・小松菜おかか和え・きりたんぽ汁・牛乳・アップルパイ

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 今日のランチにまず目がいったのは、お芋のご飯だ。事前に配られていたメニュー表には炊き込みご飯とあったが、今年の労作は豊作だったのだろう、お芋のご飯に変更されていた。白いご飯が大好きな私ではあるが、生徒たちと一緒に作ったお芋である、これを食さなくてどうするか。今回で、おそらく3回目のお芋のご飯であるが、今日のお芋が一番甘みが増しているように思えた。ゴマ塩が用意され、お芋ご飯にまぶす。ほんのり塩味がきき、お芋の甘みが増した。メインのサバの西京漬けもいつも通りにうまい。サバには程よい脂がのっている。ご飯がすすんでしまう。お汁に手を伸ばすと、今日はナントきりたんぽ汁。いつも通りに具はたっぷり。メインのおかずで、ご飯を一杯。きりたんぽ汁でいつものように用意してくれている白ご飯で一杯。そして、ここのランチでしか食べることのできない、小松菜のおかか和え。完全なる和食だ。今日もうまい。

 

 昨日、日曜日であったがジムに行くのを控えた。全身がガチガチだった。私はいつもストレッチというものをしない。ストレッチしている時間があれば、おもりをあげる。それがたたったのか?全身の筋肉がこわばってしまった。主日礼拝に参加したのち、極楽湯に行った。先日、引っ越したばかりで気が付かなかったが、家の近くにあることを知った。コロナで控えていたサウナにがっちり入った。一本目、30分。2本目、20分。3本目、10分。ジムもそうであるが、なぜか自分と戦う。ストレス発散のつもりであるのだが、めちゃめちゃ疲れる。サウナ後に、久しぶりに体重計に乗ったら、自分でもびっくりするぐらい痩せていた。あと一息で3桁の大台に乗りそうだったのが、あれから7キロは下がっていた。汗をかいた分もあるだろうが、これはヤバい。育ち盛りの私は、もっと食べなきゃならない。気を許してしまうと、すぐに落ちてしまう。そういえば、食べる量が減っていたかもしれない。でもさすがに育ち盛りの47歳。前のように食で自分を追い込めない。

 

 筋トレもサウナも食することも常に全力で向き合う。しかし、そろそろ下り坂か?生徒たちと一緒にサッカーをやってもびっくりするぐらい身体がイメージ通りに動かない。体にしみ込ませた柔道をやっても、そのキレのなさに自分で驚いた。そろそろ自分の現状を受け止めなければならないのだろう。

 

 そんな私の楽しみは、やっぱり敬和のランチである。苦手なキノコも克服しつつある気がする。この喜びをこうしてレポートできる楽しみを私は大事にしたい。

(S.M)