今日のランチ

今日のランチ

2021/09/16

今日のランチ(2021.9.16)

菜めし・鶏肉カレー焼・野菜炒め・味噌汁・牛乳・マスカットゼリー

0916

 

 

 今日のメインは鶏肉カレー焼き。一口かじると広がるカレーの香り、これは美味!カレーと鶏肉とはなぜこんなに相性がいいのだろうか。そういえば、新潟のソウルフードに“鶏肉の半羽揚げ”がある。読んで字のごとく、一羽のニワトリを半分にして、から揚げにしたものだ。最近ではガーリック味なるものが出てきてはいるが、元祖はカレー味である。一羽の半分だから、かなりのボリュームだ。から揚げだからカレーの味が濃すぎたら、あの量を食べ終わるごろにかなり飽きが来てしまうだろう。おいしく最後までいただける、絶妙な味付けである。今日の鶏肉カレー焼きも、それに見劣りしない絶妙な味付け。またまた、ご飯をおかわり。

 そういえば、今日、保健の授業で免疫力の話をした。免疫力を高めるためには食事をきちんととること。とると言っても、単にいっぱい食べるというのではなく、いろんな種類のものをバランスよく食べると免疫力は高まる。ふと、今日のランチの全体を見てみた。今日もいろんな色がお盆の中にある。みそ汁の具もいったい何種類入っているのだろうか?まさにバランスよく多くの食材が使われている。あーそうか、これだ。こういう食事を毎日食べていると、間違いなく免疫力は高まるはずである。いろんな種類のものをバランスよくいっぱい食べている私の免疫力は、間違いなくこのランチで養われているのだろう。

(S.M)