自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2021/03/16
ドリア風ピラフ・グリーンサラダ・コンソメスープ・牛乳・ミニケーキ
皆さんにとって「幸せの味」ってどんな味ですか?
今日の朝、51回生の卒業の映像をチェックしてほしいと言われ、半日かけてみていました。2か月近く経つのに、涙が出てきました。今年度は、コロナの影響でたくさんのイレギュラーがたくさんあったけど、ランチを食べている時だけはみんなマスクを外し、1人1人の表情を見ることができました。その映像を見て、美味しそうに食べるなーとかこの子の笑顔好きだったなーと思うとまた涙が出てきました。食べている時のみんなは幸せそうでした。
コロナの影響は調理実習にもありました。その中で、大切にしたのはみんなを笑顔にしたい。みんなの好きなものを作りたいということでした。今年限定として行った料理は「グラタン」です。ホワイトソースって私は「幸せな味」な気がします。なぜなら、心がほっこりするからです。敬和のメインの行事食の時はホワイトソースが定番な気がしているのは、私だけでしょうか?戦いの後の心のほっこり、癒しです。もしかしたら、あんまりホワイトソースが嫌いだという人に出会ったことがかもしれません。五十嵐さんの戦略かな?笑
ということで、1年の締めくくりランチはドリア風ピラフ。デザートは敬和生あるある、特別な時に必ず付くケーキです。私は、甘いものはあまり得意ではないでデザートを取らないことがスタンダードですが、本日は51回生の門出を祝してケーキまでしっかり食べました。
さて、みなさんにとって「幸せの味」は何ですか?私は、今卒業生が作った苺が私に幸せを運んでくれています。どんな環境でも、どんな状況でも春夏秋冬を楽しみその時の「幸せの味」をぜひ大切にしてくださいね。それが自分を大切にすることにつながることになると私は思います。
(K.N)