自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2020/04/23
51.52回生のみなさん、お久しぶりです!
53回生のみなさん、初めまして!
管理栄養士の五十嵐です。
突然の長いお休みを、どう過ごしていますか?
私は、皆さんのいない静かな友愛館で、学校が始まる日を待ちわびて準備を進めています。友愛館での安全で楽しい食事の時間を、早く迎えたいものですね。
今日は、「免疫力を高める食事」のお話です。
免疫力を高める食事のポイント
①バランス良く・・・カップ麺や菓子パンなど、単品になっていませんか?
②規則正しく・・・朝ごはん、ちゃんと食べていますか?
③腸内環境を整えよう
近年、免疫力を高めるために、腸が重要な働きをしていることが明らかになっています。
腸の内壁には、免疫を司っている免疫細胞が集中しており、体全体の免疫細胞の約7割が腸に集まっているのです。そのため、免疫力を高めるためには、腸の状態を良くすることが重要なポイントになります。
腸内環境改善におすすめ食材
①発酵食品
ヨーグルト・キムチ・納豆・味噌・チーズなど・・・腸内で善玉菌として働く菌が豊富です!
②野菜・海藻類・・・食物繊維が豊富で、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります
③きのこ類・・・腸内の免疫細胞に直接作用し、活性化させる働きがあります。
おすすめレシピ!
休み中に家族に作ってあげてほしい!敬和の人気メニュー「キムタクごはん」
※材料4人分
豚小間 200g 一口大に切る
キムチ 100g
たくあん 100g 荒くみじん切りにする
もやし 1袋
しめじ 1パック 石づきを落として小房にする
にら 1/2束 3㎝長さに切る
ごま油 大さじ1
★調味料(しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・キムチのもと 大さじ1)
温かいごはん 600g
※作り方
1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
2.肉の色が変わったら、もやし・しめじ・キムチ・たくあんを加え、野菜に火が通るまで炒める。
3.★調味料を加えて、2~3分炒めたら、にらを加え、さっと混ぜて火を止める。
4.温かいご飯と3を混ぜて出来上がり!
※海藻のスープと、フルーツヨーグルトを組み合わせると、腸内環境にバッチリのメニューです!