敬和の学園生活

日常の風景

2020/04/23

管理栄養士より

kyushoku_01 51.52回生のみなさん、お久しぶりです!
53回生のみなさん、初めまして!

管理栄養士の五十嵐です。

 

突然の長いお休みを、どう過ごしていますか?

私は、皆さんのいない静かな友愛館で、学校が始まる日を待ちわびて準備を進めています。友愛館での安全で楽しい食事の時間を、早く迎えたいものですね。

今日は、「免疫力を高める食事」のお話です。

 

 

免疫力を高める食事のポイント

①バランス良く・・・カップ麺や菓子パンなど、単品になっていませんか?

②規則正しく・・・朝ごはん、ちゃんと食べていますか?

③腸内環境を整えよう

 近年、免疫力を高めるために、腸が重要な働きをしていることが明らかになっています。
腸の内壁には、免疫を司っている免疫細胞が集中しており、体全体の免疫細胞の約7割が腸に集まっているのです。そのため、免疫力を高めるためには、腸の状態を良くすることが重要なポイントになります。

 

腸内環境改善におすすめ食材

①発酵食品
 ヨーグルト・キムチ・納豆・味噌・チーズなど・・・腸内で善玉菌として働く菌が豊富です!

②野菜・海藻類・・・食物繊維が豊富で、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります

③きのこ類・・・腸内の免疫細胞に直接作用し、活性化させる働きがあります。

 

おすすめレシピ!

休み中に家族に作ってあげてほしい!敬和の人気メニュー「キムタクごはん」

※材料4人分

豚小間 200g 一口大に切る

キムチ 100g 

たくあん 100g 荒くみじん切りにする

もやし  1袋

しめじ  1パック 石づきを落として小房にする

にら   1/2束 3㎝長さに切る

ごま油  大さじ1

★調味料(しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・キムチのもと 大さじ1)

温かいごはん 600g

 

※作り方

1.フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。  

2.肉の色が変わったら、もやし・しめじ・キムチ・たくあんを加え、野菜に火が通るまで炒める。

3.★調味料を加えて、2~3分炒めたら、にらを加え、さっと混ぜて火を止める。

4.温かいご飯と3を混ぜて出来上がり!

※海藻のスープと、フルーツヨーグルトを組み合わせると、腸内環境にバッチリのメニューです!