今日のランチ

今日のランチ

2020/09/25

今日のランチ(2020.9.25)

チキンカレー・野菜サラダ・玉子スープ・牛乳・プリン

0925

 

 

知らないうちに鳥取に抜かれていた。

 

なんてこった。

新潟市のカレールウの消費量は全国2位。1位は鳥取市だ。ずっと新潟が1番だったと思っていたが、数年前から違うようだ。

 鳥取は鶏肉カレーが主流だという。総務省の家計調査を見てみると、なるほど鳥取市は鶏肉消費量が高い。

 一方、新潟市は豚肉消費量が圧倒的全国1位で、もちろん母のカレーは全部豚肉だった。

 

 私には、野球部のメンバーと食べる特別な「カレー」がある。

 そのときは、今日のランチと同じチキンカレーではあるが、モモ肉ではなく、手羽元を使う。1人あたり鶏の手羽元4個と計算して大量の肉を購入する。生徒はよく煮込んだ手羽元の肉から骨がスッと外れるのを気に入っているようだ。

 

 私は野球部の「カレーの日」にしか使わない巨大な鍋を持っていて、多いときは、その鍋を2つ使って大量のカレーを作る。続けて15年にはなるかな。

 土曜日や、秋の引退試合の時に、選手、保護者と、選手の兄弟、OB、とにかくみんなでカレーを食べるのだ。

 面白いもので、1年生はみんな食が細く、オカワリするのは3年生だけだ。しかし、その1年生も、2年後にはオカワリするようになる。食べる量の成長は、体や心の成長と比例する。成長したなぁと、うれしくなる。

 

 前日は夜中まで仕込み、当日は朝5時からカレーを追い込む。そして仕上げは食べる直前。「大変でしょう?」と保護者の方に気遣われるが、本人としては大量調理を楽しんでいる。

 今年はコロナのせいで、夏大会までの練習試合が1回しかできなかった。だからカレーをつくれたのは1回だけ。

 残念ながら秋の引退試合は中止になった。引退試合は、保護者もバッターに立ったり、全員がピッチャーしたりと、楽しいお祭りのはずだった。今年度は、もう野球部のために手羽元カレーを作れないだろうか。

 

 来年の春は、みんなで手羽元カレーを食べれるかな。

(M.I)