今日のランチ

今日のランチ

2020/02/07

今日のランチ(2020.2.7)

オムハヤシ・生野菜サラダ・コンソメスープ・牛乳・パンプディング

0207

 

 

 3年生が自宅学習期間に入り、1年先生がスキー教室に向かって、2年生だけのランチ。
 4月からスタートし、3年生から順番に来る「食事当番」というバトンは、2月には1年生の中盤まで来ました。しかし、この期間は1年生がスキー教室でいないことから、2年生の1つのクラスにバトンが戻ってくるシステムということを初めて知り、またこの3日間が食べる人数が少ないため特別なランチメニューであることを知りました。敬和での教員生活も少しずつ長くなっているなか、まだまだ知らないこともあるなーと感じる期間でもありました。

 この期間にランチを食べながら、共通して思ったことは想いを形にすることの大切さです。3年生が終業を迎え、2年生が中心になることが増えている今、人に想いを伝えることが増えてきました。なかなかうまくいかないことばかりですが、調理員の方々の“作る想い”が形になっているランチを食べると全身に温かさが伝わります。そして、また頑張ろうって思える。敬和のランチシステムの偉大さを感じずにはいられない期間でした。


 さて、今日はオムハヤシライス!
 最近このオムさんシステムが導入され、ランチの進化にもびっくりさせられます。オムハヤシライスの進化に負けず、玉子の甘さとハヤシライスのスパイスの両方を出せる教員を目指したいなと、ふと思った今日のランチでした。

(K.N)