自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2020/01/20
五目チャーハン・中華スープ・牛乳・フルーツヨーグルト
シンプルで薄味の五目チャーハン。600人以上が食べるのだから好き嫌いも600通り以上あるわけで、いつも思うのだが、「なるべく沢山の人に“おいしい”と思ってもらえる味付けを付ける」って、それを毎日やるって、並大抵なことではないんじゃないか。そんなことを意識しすぎていたらプレッシャーで手が止まってしまいそうだ。技術と経験とそして度胸とでも言おうか、調理員の方たちは凄いなと思う。
今日の五目チャーハンは私にはすこし味が薄すぎる。でも例えば「この塩加減が絶妙!」などと舌鼓を打っている人も必ず居て、そこかしこで敬和のランチがテーブルの話題をさらっていることだろう。そんなひと時が、毎日が、とてもありがたく、幸せだと思う。
明日はこの春から敬和学園に入学を目指す53回生の入学試験日だ。一人でも多くの新しい仲間とこのかけがえのないひと時を味わえたらと願う。緊張するなと言う方が無理だろう。受験生の皆さんが、日ごろの成果を発揮できるように、ただただ祈るばかりだ。
今夜遅くには少し雪がふるかもしれないが、新潟市北区の明日の天気は「曇り」。足下には気をつけてご来校下さい。教職員と労作の生徒達が万全の準備をしてお待ちしております。
(Y.A)