今日のランチ

今日のランチ

2019/11/07

今日のランチ(2019.11.7)

ソフト中華麺(麻婆ソース)・かに玉・中華和え・牛乳・フルーツゼリー

1107

 

 

 前期に続き、後期も教育実習生が実習中です。今日は研究授業で、明日で最終日だそうです。皆さんは実習生とお話できたでしょうか。実習生を見て、去年の自分を見ているようなので「頑張れ…!」の気持ちでいっぱいです。

 

 服装のせいなのか、化粧もあまりしていないせいなのか、私は生徒から実年齢より上に見られがちですが、実習生の1つ上です。着慣れないスーツを着て先生方に混ざって実習させてもらっていた去年が懐かしく感じます。

 実習先は中学校でした。初日、とても緊張したことを覚えています。教務室での自己紹介を兼ねた挨拶のとき、初めて学年・クラスの中に入っていったとき、保健室でいろいろな症状を訴えてくる生徒の対応、研究授業や掲示物の作成。盛りだくさんで、あっという間の3週間でした。懐かしい先生との再会があったり、素敵な指導担当の先生との出会いがあったり、実習は大変でしたが、とても良い経験になりました。今でも指導担当をしていただいた先生とは繋がりがあり、実家に帰るときには中学校にも寄ってお話をします。自分も教員として働き始めた今、先輩と後輩の関係になりました。原点に戻れる場所として訪れることができ、実習先での出会いにとても感謝しています。

 

 当たり前のように美味しいランチが出てくる敬和ですが、そのために栄養バランスを考えてメニューをたててくれたり、調理員さんのちょっとした言葉がけに元気をもらえたり、贅沢だなあ、と感じます。ランチからも調理員さんからも元気をもらえる、そんな敬和のランチ、今日も美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

(I.Y)