今日のランチ

今日のランチ

2019/07/09

今日のランチ(2019.7.9)

食パン・ビーフシチュー・イタリアンサラダ・牛乳・フルーチェ

0709

 

 

 乾いたせんべいを潤すのは甘口醤油。千葉県銚子市発祥のぬれ煎餅

 

 あのぱりぱりのおいしいおせんべいをあえて潤すことで、新しい食感が生まれました。これは逆転の発想です。ちゅっとしっけたおせんべいは美味しくありませんが、極端に濡らしてしまうことでおいしいぬれ煎餅が作られます。「ちょっと変」くらいだったら「極端に変」の方が新しい発見があるんだと思います。そんなことを昨日のランチレポートを読みながら考えてしまいました。

 本日は1年生は大学体験でした。敬和学園大学へバスで行き、大学生との交流や大学の講義を体験させていただきました。滅多に会えない敬和卒業生や教職員の方にも会えて嬉しかったです。帰り際に、ある職員の方に「ランチレポート読んでますよ。」と声をかけていただきました。ありがたいな、頑張って書こうという気持ちになりました。敬和に帰ってきて試験終わりの生徒たちとシチューのランチ。美味しかったです。エネルギー満タンで清々しい火曜の午後です。夏休みは目の前です。

(Nm³)