今日のランチ

今日のランチ

2019/06/28

今日のランチ(2019.6.28)

雑穀ごはん・厚焼玉子・ひじき煮・けんちん汁・牛乳・ミニクレープ

0628

 

 

 久しぶりに海外教室の引率を命ぜられた。しばらく日本食ともお別れとなる。厚焼玉子がとてもいとおしく思えてきた。前回は2012年、44回生が2年生の時、ロンドンオリンピックが開催中だった。当時は航空会社の関係で新潟空港→仁川空港→ロサンゼルス空港→サクラメント空港と乗り継ぐハードスケジュールであったが、乗り物大好きな当方としては1度で3回楽しめる旅だった。

 

 LAで乗り継ぎの時、疲れきった私たちは、飛行機に搭乗するためのバス乗り場でだらだらしていた。すると、いつまでも移動しない我々に業を煮やしたのだろう。屈強な(寮のS先生を1・5倍にしたような)空港職員が「Sir! Are all your groups here?」と言ってきた。良く聞き取れないまま適当に「Yes!」と答えたら、生徒から「先生違う!まだMasたちが戻ってないよ。」と言われ、英検4級の実力を遺憾なく発揮したことを恥ずかしく思い出す。

 

 教員もホストファミリー宅にホームステイするのがこのプログラムの特徴だが、快く受け入れてもらうと、もっとこちらの気持ちを伝えたくなるものである。その時、単語が出ない、辞書を引いても適当な訳が見つからないとなると「あぁ、こんなことならもっと英語を勉強しておくのだったな。」と生徒と同様の後悔をするのである。

 

 といっても、このプログラムの目的は、語学力を伸ばすことだけではない。今回の引率が決まり、前回のホストにメールした。「お土産は何がいい?」「Just bring yourself!」直訳したら「あなた自身だけを持ってきて」となるが、お土産よりもあなたに会えるのが楽しみ、という気持ちが伝わる言い回しだ。こんな風に見方を変える、言い方を変える。今回参加の24名には是非、そんな異文化体験をして欲しいと願っている。

(S・K)