労作日記

労作日記

2019/06/13

労作日記(2019.6.11) 【3年大雪クラス】

 フェスティバル熱も冷めやらぬ間の労作の授業。さてどんなクラスの様子なのかと思いきや、燃え尽きている様子などもなく、皆元気そうな表情で労作に取り組んでくれました。

今日の大切クラスのメニューは、4つ。

  1. 昨年の白馬クラスの時に植えた玉ねぎの収穫。小ぶりでしたが、収穫!に、皆嬉しそう!みんなで何か作ろう!とワクワクしながら収穫をしました。
  2. 秋のオープンスクールに中学生に掘って貰う用のサツマイモ畑の整備。雑草の根は広く、深く、広がって、、、。水やり、草抜き頑張ってくれました。また、去年の9月に植えたパンジーが、約10か月花を咲かせてくれています。昨年の秋、落ち葉を混ぜ込み、豚糞入りの堆肥も入れての土づくり、畝づくりの成果でしょうか。その花壇の整地、水やりもしてもらいました。
  3. コンポスト。給食室から、野菜のくずをもらってきて、コンポストに。いい土ができています。去年から、毎日の野菜くずを分解してくれています。
  4. クラス畑の整備。木漏れ日の差す奥まった大雪畑。ほうれん草、シソ、レタス、カボチャ、いい感じに育っています。


 さてさて、食いしん坊女子が、「収穫した野菜でみんなで何作ります?」そんな女子力高めの声が飛び交いました。来週、何を提案してくれますか?楽しみにしています!

0611_ro01 0611_ro02 0611_ro03 0611_ro04 0611_ro05 0611_ro06 0611_ro07 0611_ro08 0611_ro09 0611_ro10