今日のランチ

今日のランチ

2019/05/29

今日のランチ(2019.5.29)

山菜ごはん・厚焼玉子・切干大根煮・味噌汁・牛乳・蒸しケーキ

0529

 

 

風が、そして新緑が、色で、音で誘ってくる。誘惑してくる。そう、日向ぼっこに。連日のフェスティバル活動からくる疲れが溜まってきたのだろうか。心なしか、ぼんやりとしている生徒たちも少なくない。3限の授業を終え、部室に向かって歩いていると、あるものが私の目に飛び込んできた。くぅー!心からうらやましく思った。私が今憧れに憧れている「理想の日向ぼっこの図」が突如として現れたのだ。生徒がひとり、美術室前の芝生の上にあぐらをかいて、目を閉じ、太陽を浴びていた。髪が乱れるのも気にせず、風に吹かれるままに。そして、私の足音に気がつくと両手を広げ、にかっと笑って「にゃー!」と一言。彼女も、このフェスティバルの取り組みの中で大きな、大事な役割を担っているうちの一人だ。

 

 今日のランチは、私の大好きな和食ランチ。切り干し大根が少し甘めなのも、卵焼きにほうれん草が入っているのも、みそ汁にえのきが入っているのも、私のうれしいポイントを刺激してくる。「そうくるか」と心の中でひとつひとつのおかずを褒め称えながら、いただいた。日向ぼっこの夢は叶いそうにないけれど、午後もがんばれる気しかしない。

(M.A)