今日のランチ

今日のランチ

2019/02/05

今日のランチ(2019.2.5)

ごはん(のり佃煮)・五目厚焼玉子・チンゲン菜煮ひたし・味噌おでん・牛乳・蒸しケーキ

0205

 

 昨日、金沢地方気象台から「北陸地方に春一番が吹いた」と発表があった。新潟は午前4時までの最大週間風速が17.8メートル。気温は12度であった。富山、福井でも前日よりも高い気温で風速が10メートル以上あり、南よりの風が吹いたための発表だそうだ。

 

 今日は昨日と打って変わって冷たい風だったが、「春一番」と聞きキャンパス内を歩くと、少しずつではあるが春の兆しがそこここに見られた。桜のつぼみは固く小さいが、少しずつ大きくなっている。欅の木も新芽のかすかなふくらみが見える。進入路脇の菜の花は着実に葉を広げている。

 

 学校でもハレルヤの練習が始まった。49thを送る準備が着実に進んでいる。心をこめて送ることができるものは、心をこめて送られる。また、新入生に心をこめて接することが出来るようになる。寮を中心として、別れと出会いを丁寧に行ってきた敬和は、今年もその伝統を守っている。

 

 別れと出会いの季節はすぐそこまで来ている。送られる49thがいないランチホールで、別れと新たな出会いを控えた彼らを思う。前途洋洋よりむしろ前途多難を願う、と言ったのは壇一雄である。そのほうが人生の実りは大きいからだそうだ。冷たい風の中、雄々しく巣立とうとしている彼らに神様の恵み豊かにあらんことを。

(S・K)