今日のランチ

今日のランチ

2018/10/16

今日のランチ(2018.10.16)

ごはん(梅びしお)・鶏肉香草焼・野菜炒め・味噌汁・牛乳・梨

1016

 

 昨日の「栗ごはん」に続き秋の味覚、「梨」の登場である。食感と甘みのある「新興」という品種だ。全国の梨の生産量ランキングでは新潟は第7位。旧白根市などで盛んに栽培される。「新興」は新潟生まれの梨だが、細やかな食感と甘い果汁が人気だ。まもなく労作のサツマイモの収穫も始まる。こちらもランチでいただける日が来るだろうと今から楽しみにしている。

 

 秋は様々なものが美味しい季節。ランチメニューを10月末まで眺めると、秋刀魚、サバ、サケ…魚だけでもこれだけお楽しみが続く。ビーフシチューやドライカレーの日もある。やっぱり10月最高だぜ~と思っていたら、30日のメニューに気付いて驚いた。『沖縄もずく丼』!?雨の日も風の日も懸命に敬和にご奉公し苦節19年目を迎えた小生が、まさかの初メニュー。

 

 今までもビビンバ丼、カレー丼、豚キム丼、キムタク丼(ごはん?)など、丼物界では常に挑戦し続ける敬和ランチではあったが、ついに47都道府県のご当地メニューに殴り込みだ。まったりした日常に革命を起こす敬和ランチも新局面を迎えた。この流れに敬和生は果たして付いていけるのかっ!!攻める敬和ランチ、その日のランチレポートはっ!!! Coming Soon!!

 

 少し興奮しすぎたが、地元新潟のものは何でも美味しい。そして旬のものはそれだけで美味しい。そこに給食員さんたちが工夫と愛情を込めてくださるのだから、美味しくならないわけがない。世の中広しといえども、こんな贅沢を毎日している高校はそうそうないだろうと思う。

(S・K)