自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2018/02/19
ごはん・しそ味ひじき・サケ塩焼・五目きんぴら・ちゃんぽんスープ・牛乳・シュークリーム
2月も半ばを過ぎましたが、相変わらず雪が舞う天気です。こんな日が続くと冬眠したくなります。でも、日々の生活ではやるべきことがたくさん。春はまだ遠いけれども、それまで何とか頑張りましょう。
さて、今日のランチを食べていて、私はなんとはくホッとしました。それはサケ塩焼きと五目きんぴらという「和」だったです。和食も洋食も基本好きなのですが、和食には時々ホッとさせられるときがあるのです。一方洋食はありません。なぜなのでしょうか。日本人だからなのでしょうか。理由はともかく、食事をして「ホッと」一息つけるという環境は大切な気がします。普段の慌しい生活の中では、ついつい心が荒むもの。尖った心をまぁーるくできる和食ランチ。ちょっと和のありがたさが分かった瞬間でした。
(S.T)