自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2018/02/08
菜めし・ハンバーグ・マッシュポテト・かぼちゃスープ・牛乳・ミニケーキ
進路デイズ2日目。今日もちらほら雪が舞っているが、吹雪いていないだけマシな気がする。時折、晴れ間も見えるから割とスキー日和なのではないだろうか。昨日から50回生はスキー教室で蔵王。授業をもっているクラスの子たちは、行く前から「いや。ほんといや。」「帰りたい。」「うわーーーーー」とか言っていたけど、楽しんでいるのだろうか?雪、満喫しておいで。帰ってきてから、楽しい話が聞けるといいなと思います。
1年生がスキー教室でいない。3年生も自宅学習期間でいない。学校に残っているのは2年生だけ。そのせいか、いつもより校舎が静かで、時間がゆっくり流れている気がする。個人的にはこれぐらいがちょうどいいのだけれども。人が少ない分、友愛館の席にも余裕がある。だからいつもなら並ばないといけない時間にも関わらず、難なく食事にありつける。ちなみに今日は、敬和の看板メニューの一つと言っても過言ではないであろう「手作りハンバーグ」。なんといっても驚くべきはその厚さ。お隣のマッシュポテトよりも高い肉厚なハンバーグに自然と笑みがこぼれます。また、今日のソースはおろしソースということで、さっぱりと食べられます。デザートのケーキはフワッフワッでスプーンでは食べづらいほど。生クリームも口当たりがやわらかく、なんだか幸せな気持ちになります。
毎年思いますけど、進路デイズのランチっていいですよね。きっとそう思っているのは僕だけではないはず。
(N.M②)