雑穀ごはん・鶏から揚げ・ほうれん草ソテー・豚汁・牛乳・クリームブッセ
毎年のことながら、1月のランチには人気メニューをならべている。自宅学習期間に入る三年生に敬和ランチを忘れて欲しくなくて。
今日は鶏のから揚げ&豚汁。どちらも大人気メニューだ。通常この2つが同じ日に献立にならぶことはない。でもこの夢の共演を実現させるため、私は1月のメニュー作成であちらこちらの動物性たんぱく質をやりくりし、今日を迎えたのだ。結果は大成功。おかわりの大行列だった。
しかし私は重大なミスをおかしていた。今日は三年生はお休み……。
明日のメニューもお楽しみに。
管理栄養士 五十嵐 亜紀