今日のランチ

今日のランチ

2017/12/15

今日のランチ(2017.12.14)

ソフト麺(和風汁)・イカ天ぷら・小松菜胡麻和え・牛乳・みかん

1214

 

 私は冬が嫌いだ。凍てつくような寒さ、運動不足の体にたたる雪かき、請求金額が恐怖の灯油代……。しかし一番私が恐れるのは、交通機関の乱れだ。雪国と言われる新潟なのに、ここ新潟市はほんの数cmの積雪で交通がマヒしてしまうのだ。
 敬和で働き出した最初の冬、雪のため食材の納品が遅れ、調理場は大混乱だった。調理員さんからは散々文句を言われ、急遽メニューを変更したことで、生徒からはブーイングがおこり、一冬で枕を何度ぬらしたことか……。
 9度目の冬を迎える今は、生で使う以外の野菜は前日夕方仕入れ、遅配の可能性のある食材は冬の間、献立からは外すなどの工夫で何とか時間までに間に合わせている。こんな苦労、誰も知らないよね。それなのに、それなのに、先日業務都合で「えびフライ」を「えびカツ」に変更したところ、生徒たちからは非難轟々。「えびフライ」から「えびカツ」だよ。だめ?久しぶりにちょっと泣きたくなりました。 世界って、いろいろな人のいろいろな苦労で成り立っているんだね。
 今年も一年ありがとうございました。献立表を見て、楽しみにしているみんなのために来年もがんばるぞ。

管理栄養士 五十嵐 亜紀