今日のランチ

今日のランチ

2017/12/14

今日のランチ(2017.12.13)

五目チャーハン・ツナサラダ・ワカメスープ・牛乳・マスカットゼリー

1213

 

 今年もあっという間に、もうすぐクリスマス。賛美歌発表会と共に終業が近づいている。練習や課題…寮生は、寮クリの準備…冬休み前にやらなきゃいけないことが多すぎて、心がザワザワしている生徒が多くいるのではないか。私もその1人である。

  皆さんは心に余裕がない時どうしていますか?実は、私はみんなより少し長く生きているけど分からない。いつも、いつも考えているけど…わからない。たぶん、余裕がない時に考えているからだ。だから、私は決めている。そういう時は、1回深呼吸するか、1回めっちゃ美味しいものを食べるか、1回めっちゃ泣くか…。とにかく、1回いつもしないことを試してみる。そして、その後にいつも大切にしなけれいけないのに今は大切にできていないことを考えてみる。私は今何を大切にしたいのか?
  今日のランチメニューは、どれをとってもそれぞれがそんなに主張の強いメニューでは、なかったから、そんなことを考えた。時にそういうメニューが心や体を支える。優しいメニューだ。私は、今の時期はそれが大切だと思う。だから、クラスでも授業でも生徒たちにはも言った。テストの点に嘆くより、成績の結果に嘆くより、今までを大切にできる提出物を大切にして欲しいと。自分の主張より、自分の素材を大切にできる方法を知ってほしい。自分に甘くではなく、優しくなって欲しいと。
  もうすぐ卒業を迎える48回生は、今回素晴らしかった。ほとんどの生徒が提出物を意識し、テストにのぞんだ。手を抜く生徒がほとんどいなかった。2年生の時を考えると涙が出る成長であると授業で語った。1.2年生。3年生の背中をよく見ておいてね。 1、2年生のその成長を見れる日を楽しみにお休みに入りたいなと思う。48回生とも話をしていたが、ランチを食べれなくなる日々は想像以上に辛い…。
 だからさっ!余裕がない時ほど、ランチの時間を楽しんでね!
(K.N)